Navigation




Справедливость

2016-12-17, Литература , Дмитрий Белабенко

,

Статья Справедливость перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Справедливость. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Заходите на страницу с опросом, помогите найти правильное определение понятия «справедливость».

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Первичный поиск по толковым словарям показал, что слово «справедливость» не так уж и распространено в них. А там где есть, оно определяется через прилагательное – «справедливый». Так например в толковом словаре Даля дано следующее определение:

Справедливый – правильный, сделанный законно, по правде, по совести, по правоте; творящий правдивый, праведный суд, идущий по всей правде, неподкупный; истинный, основательный, не вымышленный [1].

В принципе, значения всех слов в определении интуитивно понятны, но для научного подхода требуется точная формулировка. Именно такие формулировки можно почерпнуть в том же словаре. Стоит сделать оговорку, что рассмотрение значений слов на примере толкового словаря Даля не делает последний высшей инстанцией, а только показывает значение слова «справедливый» на примере законченного набора толкований.

Правильный – согласный с правилами, на них основанный, им отвечающий, по правилам сделанный [2].

Закон – предел, постановленный свободе воли или действий, неминучее начало, основание; правило, постановление высшей власти [3].

Правда – истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость [2].

Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осужденье каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития [1].

Правота – свойство, состоянье по прлгт., невиновность, неповинность [2].

Правдивый – не отклоняющийся от правды, на ней основанный [2].

Праведный – оправданный житием, правдивый на деле, безгрешный [2].

Истинный – истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный [4].

Следует пояснить. Перед изучением определений понятий, входящих в понятие «справедливый» предполагалось, что законченная система понятий (толковый словарь Даля) позволит разъяснить понятие «справедливый», дать однозначное толкование этому понятию. Однако, как видно из приведенных выше толкований все обстоит не так.

В итоге среди свойств справедливости содержаться такие, которые дают четкое представление о различении, и те, различение по которым затруднено по причине их субъективности. К тому же свойства, дающие четкое различение, самодостаточны и понятие «справедливый» в каждом таком случае просто дублирует четкое свойство. К тому же вторая часть определения приравнивает прилагательное «справедливый» к судье, который обладает определенными свойствами. Для того, чтобы не разделять две части определения далее будет приведен список свойств с учетом всех данных определений, разделенный на две группы по признаку различения.

Четкое различение: правила, закон, истина, неподкупность.

Нечеткое различение: нравственность, невиновность, безгрешность.

То есть справедливо все то, что соответствует правилам (правда в определениях не указано, каким), закону, истине (адекватное восприятие объекта субъектом) и не подкупается. Если с правилами ничего не понятно, то закон устанавливается правительством, а истина научными методами. И как быть, если кто-то за подкуп принимает справедливое решение? К тому же понятие «справедливый» определяется через понятие «правда», а понятие «правда» через понятие «справедливый». Как быть с этим?

Сторонники нравственного подхода убеждены, что у каждого человека есть способность различать добро и зло (если следовать приведенным выше определениям, в этом и состоит справедливость). Но не стоит забывать, что нравственность у каждого своя. Например, дикие племена могут приносить человеческие жертвоприношения или даже поедать своих соплеменников. Для них это норма и очень нравственно. Спартанцы, по преданиям, сбрасывали слабых младенцев в пропасть. Для них это тоже было нормой поведения, то есть нравственно. А как бы на все эти обычаи посмотрел среднестатистический житель Республики Беларусь, если бы с завтрашнего дня их ввели законодательным путем?

Невиновность и безгрешность являются двумя сторонами одной медали. Одно из понятий касается юридической стороны дела, второе религиозной. Религия и закон со времен средневековья разошлись по разным дорогам, поэтому первая относится к субъективным свойствам и благодаря науке с каждым годом становиться более субъективным. Как быть если невиновным признан человек, на самом деле заслуживающий наказания (но этого мы не сможем доказать никаким известным нам методом)?

Таким образом, понятие «справедливый» характеризуется двумя свойствами, по поводу которых нет никаких сомнений: закон, истина. То есть любой закон справедлив уже по своему определению в действующей системе понятий толкового словаря Даля. Люди, которые действуют согласно законам природы, тоже справедливы.

Остальные свойства являются субъективными в силу разных причин и вносят только неразбериху в понятие «справедливы», способствуя манипулированию с его помощью. Это только начало исследования и выводы делать еще рано. Поэтому пока имеется только одна просьба к читателям сайта.

Заходите на страницу с опросом, помогите найти правильное определение понятия «справедливость».

1. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Рус. Яз., 1978—1980. Т. 4. Р—V, 1980. – 683 с.
2. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 3. П, 1980. – 555 с.
3. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 1. А—З, 1978. – 699 с., 1 портр.
4. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка : Т. 1—4. – М.: Русский язык, 1978. – Т. 2. И—О, 1979. – 779 с.

Другие статьи на подобные темы:
Моя молитва
Экспериментальное доказательство теории
Век-Мамай
Эффективные программы
Продам парадигму, недорого


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Средневековый спам:
    - Увеличь свой меч. Насладись тем, как враги падают к твоим ногам.
    - Сообщение от инквизиции. Под видом рыцарей скрывается несколько демонов. Чтобы подтверждать, что вы человек, отправьте пустой лист с оттиском фамильной печати в течении 30 дней, в противном случае вас сожгут на костре. (на самом деле такие сообщения посылают мошенники).
    - Боитесь, что доспехи вас не защитят, а более тяжёлые не можете поднять? С нашим зельем уже через 2 недели вы можете поднять на 50 кг больше доспехов.
    - Надоело работать? Получай от 1000 монет в неделю на рыцарских турнирах. Демонстрационный бой на деревянных мечах бесплатно.
    - Примите участие в крестовом походе. Каждому участнику бесплатное оружие, питание, доля от добычи и отпущение всех грехов.

  • Столько люди в тюрьме не сидят, сколько вы в своём Интернете!

  • В зоопаpке pебенок, возбужденно тыча пальцем на клетку с обезьянами, кpичит: - Мама ! Мама ! Смотpи - пpогpаммисты !
    - Почему ты так pешил ?
    - Они как папа ! - не мытые, лохматые и мозоль на попе !!!


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги