Navigation




Образование

2016-01-02, Литература , Дмитрий Белабенко

,

Статья Образование перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Образование. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Образование

Приходишь молодым специалистом на работу, а там тебе говорят: забудь все, чему тебя учили -- учись заново. Поступил в институт, а там тебе говорят: забудь все, чему тебя учили в школе -- учись заново. Как еще пришедшим в школу из детского сада не говорят подобные вещи? Как в анекдоте получается. «Студент -- человек, который хочет изменить мир. Молодой специалист -- человек, которого уже изменил мир».

То есть обучение идет ступенчато. Сначала ты учишь, учишь. Потом бац! Обстановка сменилась. Все чему учился надо забыть, потому что экзамены сданы. Теперь настал новый период. Учиться новым знаниям. Учиться иначе, чем до того. Затем опять сдал экзамены и благополучно забылся. А именно для этого и существует традиция выпускных вечеров с обильным употреблением спиртного, чтобы все знания наутро смылись в унитаз. Но сейчас не об этом.

И вот после 22-ух лет учебы ты приходишь на работу. Тебе говорят: забудь все, что учил, здесь надо действовать по-другому. А ты все эти годы учился -- думал, пригодятся знания. Ан нет…

А все от того, что процесс обучения раздроблен. Детсадовские воспитатели в работе ограничиваются своими целями. Учителя в школе тоже идут к цели: выпустить ученика из школы с аттестатом. Педагоги в ВУЗах, в принципе, занимаются тем же самым. И вот ты в 23 года понимаешь, что прожил все это время зря. Я имею в виду в плане общественной полезности.

Суть-то системы образования в том, чтобы выпустить в конце своего конвейера человека, способного приносить пользу стране в производстве ВВП, в первую очередь. Все остальные цели возникают попутно по причине наличия излишка этого самого ВВП или по воле тех, кто правит балом, разумеется, прямо или косвенно в угоду их интересам. А значит, обучение людей должно происходить как можно быстрее, чтобы уменьшить расходы на образование и увеличить эффект от раннего начала трудовой деятельности.

В общем, все так запутанно, что и ребенок и учитель не могут до конца понять куда бежать. Поэтому правители в министерствах должны указать путь, подсказать, направить и дать совет и тем, и другим. Выстроить общую линию поведения для всех, принимающих участие в образовательном процессе. А иначе получается хаос. Учился человек 5 лет по одной специальности, а закончил ВУЗ, устроился на работу совершенно по другой. Там, где денег можно больше заработать. То есть его обучение в плане общественной полезности было бессмысленным. Затраты не окупятся никогда.

По словам Зазнобина проведенные исследования показали, что русский язык очень сильно влияет на развитие правого полушария. Тем самым помогает раскрыть в полной мере интеллектуально-творческий потенциал личности. Превращает любого человека в диалектика. То есть делает его способным с помощью наводящих вопросов находить истину.

А если студент учился для получения диплома, а не знаний? Пришел отрабатывать два года по распределению? Без особого энтузиазма будет выполнять поручения, не вникая в суть порученного? Да он за два года больше убытков принесет, чем на его образование потрачено. Кое-что об этом я уже писал.

Что же делать? Идей много. Вот одна из них. С помощью законов уравнять доходы во всех отраслях экономики, в том числе и в системе образования. Тем самым исключить финансовый фактор из рассмотрения при выборе будущей профессии абитуриентами. В результате каждый выберет то дело, к которому у него есть интерес и способности. То есть люди сами, без указки свыше, займут свои места и система заработает продуктивнее.

Другие статьи на подобные темы:
Как заставить учиться?
Несостоятельность постулата с=const
Как нищий народ превратить в богачей?
Экспериментальное доказательство теории
Образование


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Встречаются два системных администратора, и один спрашивает другого:
    - Ты чего такой грустный?
    - Да вот сервер вчера "упал".
    - Hу да ты что, его до сих пор не "поднял"?
    - Поднял, но он со стола упал...

  • - Что ты пишешь? - спросили программиста.
    - Сейчас запустим - узнаем! - ответил программист.

  • Столько люди в тюрьме не сидят, сколько вы в своём Интернете!


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги