Navigation




Тайные послания или мистификация?

2014-04-26, Литература , С. Валерия

,

Статья Тайные послания или мистификация? перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Тайные послания или мистификация?. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Круг на полях.

Круги и овалы, возникающие на полях, имеют диаметр от трех с лишним до семидесяти метров и даже более. Обычно стебли согнуты под прямым углом и уложены один к одному так, что всегда перпендикулярны к оставленным торчащими и не переплетаются с ними, как будто замкнутые линии рисунков нанесены единым росчерком гигантской кисти. Ни один из образующих «пшеничный круг», или пиктограмму, стеблей никогда не бывает сломанным, все остаются живыми и продолжают расти.

Фигуры на полях - не атрибут нынешнего времени, они возникали всегда и изображены на некоторых средневековых гравюрах. Появление «пшеничных кругов» отмечали многие наблюдатели. Первая запись о них была сделана в 1590 году в Нидерландах, потом время от времени их видели в Англии, Германии, Франции и других странах. Многие века они волновали только владельцев повреждённых полей, но в середине XX века широкое распространение фотографии и развитие средств массовой информации привлекли общественное внимание к этому странному явлению.

Мистификация или реальность?

В 1966 году в Австралии на тростниковом поле около реки Тулли был обнаружен чёткий круг, его снимки попали в газеты и сообщения о подобных феноменах стали появляться одно за другим. С 80-х годов начался настоящий бум, «пшеничные круги» множились с ужасающей быстротой, а больше всего они «полюбили» Англию, где каждым летом на полях со спелыми злаками возникают сотни кругов, спиралей и более сложных геометрических фигур.

Круги на полях заинтересовали любознательных учёных и исследователей тайн природы, и вскоре выяснилось, что часть пиктограмм - поддельные. Ещё в 1986 году одна английская газета заплатила некоему фермеру деньги за создание круга на своем поле. Но это был пустяк по сравнению с тем потоком подделок кругов на полях, хлынувшим позже. Самый чувствительный удар по энтузиастам «инопланетной» версии происхождения кругов на полях был нанесён в сентябре 1991 года, когда два безработных английских художника и несколько пенсионеров признались, что шутки ради и из желания прославиться сделали вручную довольно много кругов, которые при внимательном рассмотрении оказывались не слишком похожими на «естественные».

Тайна «пшеничных кругов» остаётся необъяснённой ни одной из гипотез.

Но даже у самых искусных фальсификаторов границы фигур получаются недостаточно чёткими, а вокруг них обнаруживается множество следов людей и лошадиных подков, а самое главное - большинство стеблей в поддельных кругах надломлено, чего никогда не бывает в «нерукотворных». Похоже, что растения подвергаются короткому воздействию теплоты, которая размягчает их и заставляет наклониться к земле почти под прямым углом, где они снова становятся жесткими. Человечеству неизвестны технологии, с использованием которых можно было бы проделать это.

Исследователи спорят.

Официальная наука явления как будто не замечает, и его изучением занимаются немногочисленные энтузиасты и не зацикленные на догмах исследователи, установившие, что около 90 процентов пиктограмм на полях появляются без вмешательства человека. Чаще всего они возникают по ночам, очевидцев явления во всём мире всего несколько десятков, и тайна «пшеничных кругов» до сих пор остаётся необъяснённой ни одной из выдвинутых гипотез.

Многие столетия объяснение загадочного явления оставалось неизменным и весьма предсказуемым - колосья, естественно, пригибали к земле черти и ведьмы, пляшущие по ночам на полях тех, кто им не угодил. Однако эта версия со временем потеряла актуальность. Вслед за ней отпало и предположение о том, что поля вытаптывают животные, например ежи, мыши или лошади, - никто не мог объяснить, почему они так дружно бегали кругами.

Одну из самых распространённых версий происхождения фигур на полях выдвигают уфологи, поначалу утверждавшие, что это отпечатки днищ приземлявшихся летательных аппаратов инопланетян. Разнообразие форм и размеров совершенно непохожих друг на друга пиктограмм, часто включающих прямые линии, треугольники и другие геометрические фигуры, вроде бы опровергало это мнение, однако сторонники теории пришельцев не сдаются до сих пор. По их мнению, на полях появляются зашифрованные послания представителей высших цивилизаций с предупреждениями о грозящей Земле экологической или другой катастрофе.

Некоторые считают «пшеничные круги» немым «криком о помощи» растительного мира, боящегося человеческой жестокости. Способность растений воспринимать информацию и передавать её собратьям доказана научно, но их попыток пообщаться с людьми пока не отмечено.

Неведомая сила.

Самой правдоподобной сегодня выглядит гипотеза об образовании пиктограмм под воздействием каких-то неизвестных или недостаточно изученных энергий или физических процессов. Английский физик Теренс Миден предложил гипотезу, объясняющую феномен воздействием шарообразных вихрей, окруженных сильным электромагнитным полем, что-то вроде «плазменной воронки». По мнению россиянина Андрея Ольховатова, круги и другие фигуры возникают в результате энергетического взаимодействия между поверхностью земли и атмосферой.

Немногочисленные свидетели, видевшие процесс формирования пиктограмм, рассказывают, что растения за несколько минут или даже секунд укладывались как бы сами собой или от незначительного порыва ветра. Некоторые замечали находившиеся рядом светящиеся объекты - не исключено, что фигуры на полях «чертят» шаровые молнии, природа которых до сих пор до конца не выяснена.

Любопытное исследование загадочных кругов на полях ржи в южной Англии провёл недавно калифорнийский учёный Дон Скотт. Он исходил из общеизвестного факта, что на лежащих кругами злаковых зафиксировано присутствие радиоактивных изотопов. Поэтому перед тем как установить свою аппаратуру, он определил с помощью детектора радиации участки ржаного поля, где был превышен обычный радиационный уровень. Через две недели поисков он нашел такую аномалию, и ожидание началось. Несколько дней спустя в приборе ночного видения Скотт заметил, как колосья ржи начинают сгибаться, образуя круг. Увеличив изображение, исследователь увидел маленьких существ, снующих между колосьями. Это были не пришельцы из далёкого космоса, не мистические существа из древних кельтских легенд. Строителями кругов оказались муравьи - насекомые, обладающие примитивной социальной организацией. Что же заставляет муравьев ходить по кругу? По предположению Скотта, направление движения муравьев определяет магнитное поле Земли. Эта теория заслуживает внимания, поскольку муравьи, как и круги на полях, встречаются на всех континентах планеты.

Но какой бы ни была сила, аккуратно пригибающая к земле растения, одной из главных загадок остаётся постепенное усложнение узоров. В 80-е годы прошлого столетия на полях в основном появлялись обыкновенные простые круги и овалы, а сейчас в России и континентальной Европе фигуры стали сочетанием кругов, спиралей и линий.

Мнение специалиста.

Колин Эндрюс.

Колин Эндрюс, посвятивший многие годы исследованию феномена «кругов на полях», исключает версии о розыгрышах, пришельцах, вертолетах и смерчах. По мнению Эндрюса и учёных его исследовательской группы, объяснением этого явления могут быть беспрецедентные атмосферные условия, возникшие в результате разрушения озонового слоя Земли. Эндрюс предполагает также, что появление кругов вызвано «какой-то неизвестной нам формой высокой энергии. Конфигурации кругов усложняются, и, по-моему, скоро могут появиться фигуры в виде снежинок или цветов. Фигуры, что мы видели, - это только начало». В ходе исследований Эндрюс обнаружил, что молекулярная структура некоторых растений изменена. Сегодня в банке данных Эндрюса более десяти тысяч изображений «кругов» со всего мира. И хотя большинство их, по мнению Эндрюса, поддельные, несколько тысяч - подлинные, требующие тщательного анализа специалистами всех областей знаний.

Интересные факты.

Круги на полях, или «ведьмины штучки», начали появляться на полях Англии ещё в 1972 году. В 1987 году в Англии появилось 47 странных кругов, в 1988-м - 98 кругов, в 1989-м - более 400. С 1996-го по 2003 год учёными в Англии зафиксировано на пшеничных полях 837 пиктограмм!

Если не считать записей в древних русских летописях, впервые у нас видели круги в 1984 году под Борисоглебском Воронежской области. Немного позже они «осчастливили» Рязанщину и Тамбов. В 1995 и 1997 годах «ведьмины штучки» замечали на полях в Волгоградской области. Замечено, что «предпочитают» они пшеницу, хотя в 10-15% случаев «не брезгуют» другими злаковыми или травой.

Круг на поле.

Круг на поле.

Круг на поле.

Движения контактеров.

С. Валерия. Тайные послания или мистификация? Журнал Инженер №6, 2008.

Другие статьи на подобные темы:
Для чего люди одурманиваются? (I)
Покажите мне Бога
Результат абсолютной доступности алкоголя
Акт веры
Пусть цветут сто цветов...


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • - Я у вас компьютеp купил. Так он сдох.
    - Гаpантия какая?
    - Пожизненная.
    - Раз сдох - гаpантия кончилась.

  • Родительское собpание для огpаниченного кpyга лиц (DOOMеp, DOOMеp - младший и диpектоp).
    Диpектоp: - Я должен с вами побеседовать об амоpальном поведении Вашего сына на пеpеменах. Он только и делает, что бегает за девочками!
    DOOMеp: - ПоDOOMаешь, все ноpмальные паpни в его возpасте бегают за девчонками!
    Диpектоp: - С бензопилой???!!!

  • Возвращается программист с работы. К нему подбегает кошка и начинает ластиться и лизать руку. Жена спрашивает:
    - Почему это кошка тебе руку лижет?
    - Как почему – мышкой же пахнет.


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги