Navigation




Алкоголь и самоубийство

2012-12-08, Литература , Марина Воробей

,

Статья Алкоголь и самоубийство перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Алкоголь и самоубийство. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

О суицидах в нашей стране говорят неохотно. В последнее время специалисты, в основном, ссылаются на данные статистики: мол, количество суицидов в нашей стране уменьшается. Но в целом показатель по-прежнему очень высок (22,9 случая на 100 тыс. населения), и Беларусь в "списке лидеров" по количеству суицидов.

Анализ предсмертных записок выявил, в общем, где-то ожидаемый факт: подавляющее число случаев суицида ассоциировано с алкоголем: люди либо выпивали перед (накануне) тем, как переступить черту, или вообще пили хронически.

Если человек принял дозу, последний шаг сделать легче (52% мужчин употребляли алкоголь в день или накануне суицида). А если злоупотреблял постоянно… Здесь, конечно, разграничить причину и следствие тяжело: то ли пил, потому что было плохо, то ли стало плохо, потому что пил. В ходе исследования установлено, что в 63% случаев партнерских конфликтов, которые закончились суицидом, напряженные отношения сопровождались употреблением алкоголя.

Так или иначе, данные протоколов расследования ужасают: почти 50% самоубийц при жизни злоупотребляли алкоголем.

"Часто в предсмертных записках отражено чувство вины: человек не мог справиться с зависимостью (17%) и тем самым создавал дисгармонию в семье. Напряженные отношения во многом подтолкнули к суициду", - рассказывает Евгений Ласый. Для сравнения, гораздо реже упоминаются служебные проблемы (6,3%), нарушенные отношения с родителями (4,2%), уголовное расследование (4,2%).

Кстати, предположительный диагноз синдрома зависимости от алкоголя был выставлен ретроспективно почти у 47% умерших. А вот вывод о наличии на момент суицида депрессивного эпизода сделан только в 37,5% случаев. Это не так и много, тем более что в 13,5% случаев был выставлен диагноз сочетания синдрома зависимости от алкоголя и депрессивного эпизода и/или расстройства личности. Получается, не все пьющие суициденты переживали депрессию. В связи с чем можно говорить о том, что причиной смерти во многих случаях скорее стал алкоголь (а не алкоголизм стал следствием депрессии и причина смерти - депрессия).

А вот, кстати, лиц с предполагаемыми на момент суицида психотическими расстройствами (шизофрения, хроническое бредовое расстройство) оказалось вообще очень мало - только 4%.

Среди тех суицидентов, кто злоупотреблял алкоголем, почти все - мужчины. Из них лишь относительно небольшое количество (17%) состояло на учете у психиатра и нарколога.

Большинство умерших в понедельник (60%), пятницу (62,5%) и воскресенье (62,5%) употребляли алкоголь в день суицида или накануне (то есть, скорее всего, страдали похмельем). В то же время как большинство лиц, совершивших суицид во вторник, среду, субботу и особенно четверг не употребляли алкоголь в день и накануне суицида. Так суициды "выходных дней" совершались по большей части лицами с анамнезом злоупотребления.

В исследовании найдена сильная статистическая связь между фактом употребления алкоголя перед суицидом и сведениями о злоупотреблении алкоголем в принципе. Это дает возможность представить схему суицидального процесса: мужчина и зависимость от алкоголя (базовые факторы риска) - алкогольное опьянение и конфликты с партнером (взаимосвязаны) - агрессивный импульс - аутоагрессивный импульс - суицид. При этом дни риска - те, которые в нашем обществе ассоциированы с частым употребление алкоголя в больших дозах - выходные и близлежащие к ним.

О чем могут рассказать предсмертные записки?, Марина Воробей, 31.10.2012, 10:51.

Другие статьи на подобные темы:
Государство
Результат абсолютной доступности алкоголя
Для чего люди одурманиваются? (II)
О книге Ф.Г. Углова "В плену иллюзий"
Для чего люди одурманиваются? V


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Мне вот интересно,а чем люди занимались на работе,когда еще не было интернета?

  • Сидит программист глубоко в отладке. Подходит сынишка: - Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
    - Ты это проверял?
    - Проверял.
    - Хорошо проверял?
    - Хорошо.
    - Работает?
    - Работает.
    - Каждый день работает? - Да, каждый день.
    - Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.

  • Столько люди в тюрьме не сидят, сколько вы в своём Интернете!


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги