Navigation




Экономический ущерб от алкоголя

2012-11-18, Литература , Марина Воробей

,

Статья Экономический ущерб от алкоголя перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Экономический ущерб от алкоголя . Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Эксперты рассчитали экономический ущерб от потребления населением алкоголя. Он составил 7,2% от валового внутреннего продукта - это более 4 млрд долларов США. Данные собирались на примере 2008 года. Об этом рассказал TUT.BY главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.

"Это очень большие цифры, они "ходят" по ведомствам и, безусловно, правительство озабочено такими данными", - говорит Сергей Осипчик.

Расчет велся на примере 2008 года, рассказывает специалист, но в прессе эти цифры не публиковались. "В 2013 году мы планируем провести расчет на примере 2010-2011 годов", - говорит главный нарколог Минздрава.

"Мы вели расчеты в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом", - объясняет главный нарколог Минздрава.

В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.).

Бралось в расчет и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. "Сюда идут и затраты страховой компании на расследование случая, на выплату страхового возмещения и расходы ГАИ МВД на расследование и составление протоколов)", - пояснил С. Осипчик.

Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства, "в том числе мы прикидывали и исходя из стоимости оценки жизни".

Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. "Мы даже учитывали ущерб от снижения доходов детей в случае развода родителей в связи с пьянством одного из супругов", - обращает внимание специалист.

Так, по экспертным оценкам в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доходы от продажи спиртных напитков где-то в 8 раз!

В таблице представлена сумма затрат, связанных с пьянством и алкоголизмом в 2008 г., по отношению к ВВП Республики Беларусь.

Статья затрат млрд. бел. рублей
Cмакро=Sпрям+Sкосв 3947,552
Sпрям=А+Б+В 2703,579
А - затраты на содержание систем профилактики, диагностики, лечения, реабилитации пьянства и алкоголизма, в том числе затраты на антиалкогольную пропаганду телеканалов, радиоканалов 63,345
Б - затраты на содержание систем профилактики, диагностики, лечения, реабилитации пациентов с металкогольными заболеваниями и созависимых; затраты на реабилитацию металкогольных заболеваний и созависимых в системе Минздрава 1880,000
В - затраты, связанные с имущественным и социальным ущербом вследствие пьянства и алкоголизма; экономические потери вследствие ДТП, травм, убийств, самоубийств, порчи и уничтожения имущества, содержания части системы исполнения наказаний, ЛТП, вытрезвителей; расходы на содержание социальных сирот и инвалидов в домах-интернатах и школах-интернатах 760,234
Sкосв=Г+Д+Ж 1243,973
Г - экономические потери, возникшие в связи со смертностью, инвалидностью и нетрудоспособностью от алкоголизма (бремя алкогольное) 73,920
Д - экономические потери в связи со смертностью, инвалидностью и нетрудоспособностью от металкогольных заболеваний (бремя металкогольное) 872,546
Ж - экономические потери неимущественного характера; распространение субкультуры алкоголезависимых; деформация системы общественных (в том числе семейных) ценностей, разводы, снижение рождаемости 297,507
Cмикро=Dпрям+Dкосв 5314,613
Dпрям=З+Л 4514,613
З - прямые расходы домохозяйства на приобретение и изготовление алкогольных напитков 4500,000
Л - экономические потери на уровне предприятий от снижения производительности труда, прогулов, отсутствия на рабочем месте 14,613
Dкосв=М 800,000
М - экономические потери, связанные с преждевременной смертностью, инвалидностью и временной заболеваемостью созависимых лиц (бремя созависимых) 800,000
Cобщ=Sпрям+Sкосв+Dпрям+Dкосв 9262,165

"Раньше в расчет не брались косвенные факторы. Мы пошли по пути европейских стран, которые оценивают экономический ущерб от социального явления, такого как пьянство", - рассказывает Сергей Осипчик.

В Европе в разных странах уровень социально-экономического ущерба, связанного с пьянством и алкоголизмом, колеблется от 2 до 4% от валового внутреннего продукта, рассказал Сергей Осипчик.

О том, что в Беларуси рассчитают экономический ущерб от потребления алкоголя, специалисты заявили еще в конце 2011 года, однако до сих пор конкретные цифры нигде не публиковались. Тогда заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук заявил, что предварительная сумма уже была рассчитана и представлена в Совмине, однако ее решено не обнародовать. "Ущерб большой, - сказал он. - Проблема действительно есть". Окончательный вариант суммы экономического ущерба от потребления алкоголя за год планировали обнародовать еще в феврале 2012 года.

По данным ВОЗ, Беларусь входит в десятку самых пьющих стран мира. В среднем на каждого жителя нашей страны старше 15 лет приходится более 15 литров этилового спирта в год. При этом 8 литров в год специалисты считают критической отметкой, после которой начинается деградация населения.

Интенсивно растут продажи алкоголя. Если в 2005 году, по данным Белстата, продажи составляли 9,3 литра чистого алкоголя на душу населения, то в 2011-м - уже 13,3. На покупку алкогольных напитков белорусы тратят столько же, сколько на топливо, в 7 раз больше, чем на покупку верхней одежды и в 10 раз больше, чем на фрукты.

Около 1 миллиона человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками. По данным Белстата, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в 2011 году умерло 4446 человек (46,9 случаев на 100 тыс. населения). В 2005 году таких случаев было – 3464 (36,2 на 100 тыс. населения).

Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 8 раз!, Марина Воробей, 19.10.2012, 16:41.

Другие статьи на подобные темы:
Результат абсолютной доступности алкоголя
Государство
О книге Ф.Г. Углова "В плену иллюзий"
Для чего люди одурманиваются? VI
Одно из трех преступлений на почве алкоголя


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • - Я у вас компьютеp купил. Так он сдох.
    - Гаpантия какая?
    - Пожизненная.
    - Раз сдох - гаpантия кончилась.

  • Счастье - это когда ты просыпаешься и высыпаешься одновременно.

  • - слышь? а что такое ДРИФТ
    - загугли
    - а это кто такие???


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги