Navigation




Результат абсолютной доступности алкоголя

2012-10-29, Литература , Марина Воробей

,

Статья Результат абсолютной доступности алкоголя перенесена на страницу социальной сети VK по адресу Результат абсолютной доступности алкоголя. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Владимир Иванов обращает внимание на существенный момент: "Ни одна из "совминовских" программ не ставила задачей снижение производства алкогольной продукции".

"Если бы на протяжении, к примеру, 20 лет продажи алкоголя в перерасчете на абсолютный спирт искусственно снижались на 5% в год – это было бы незаметно для населения и казны, - отмечает Иванов, - но мы бы достигли хороших успехов. А такого задания не было. Так, при абсолютной доступности алкогольных напитков мы не должны ждать хорошей статистики касательно уровня потребления и связанных с этим проблем".

"Если в популяции алкоголь доступен, то его употребление упирается в некие социально-биологические границы", — отмечает специалист. Видимо, по его утверждению, наше общество достигло своего максимального "уровня пьянства". Но это не значит, что с проблемой не нужно работать.

"Государство несет значительные расходы на лечение алкоголиков, раскрытие преступлений и оказание помощи пострадавшим от пьяных..." — говорит Сергей Красуцкий. Расходов из-за пьяных очень много. К примеру, на содержание мест, где реабилитируют алкоголиков (ЛТП), только за полгода из бюджета было выделено 40 млрд рублей, отметил специалист.

Кстати, эксперты подсчитали, что экономический ущерб от потребления алкоголя населением превышает доходы от продажи спиртного в 8 раз!

Заведующий реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов занимается наркологией уже 32 года, с 1987 он был главным психиатром и наркологом Минздрава. Владимир Владимирович вспоминает, что после принятия так называемого горбачевского сухого закона смертность от передозировки алкоголем у нас упала в 2 раза, а уровень алкогольных психозов - аж в 4 раза!

"С конца 1989-го года правительство решило наращивать объемы продажи алкоголя (преследовали, конечно, исключительно фискальные интересы), и поэтому мы вернулись к тем цифрам, которые сейчас и имеем", — рассказывает Владимир Владимирович.

"Ограничительные меры работают очень хорошо. И даже никакой самогон не компенсировал в 1989-м году того, что изъяло государство с продажи. Потому что наши крестьяне, рабочие и некоторая интеллигенция самогон гнали при царе-батюшке, при Ленине, при Сталине, при Брежневе, при демократах, и сейчас гонят. Будут гнать и дальше, какие бы законы мы с вами ни создавали - будет в продаже то же плодово-ягодное вино или не будет".

Конечно, часть зависимых при резком снижении производства и продаж алкоголя может погибнуть от употребления суррогатов, говорит специалист, но такова их участь.

Хорошо известно, отмечает Владимир Иванов, что при резком сужении доступа к алкоголю все равно до 20% населения продолжают его пить – сделать с этим ничего нельзя. Но общий эффект от снижения объема продаж можно было бы ожидать существенный.

Белорусы пьют безбожно. Тратят на алкоголь в 10 раз больше, чем на фрукты и... В общем, смотрите нашу инфографику.

Белорусы и алкоголь.

Для просмотра фотографии в более высоком качестве щелкните на нее.

Эффективные программы
Одно из трех преступлений на почве алкоголя
Результат абсолютной доступности алкоголя

Сколько еще смогут выпить белорусы?, Марина Воробей, 21.10.2012, 15:36.

Другие статьи на подобные темы:
Тайные послания или мистификация?
Для чего люди одурманиваются? (I)
О роли научной фантастики
Закрытие сайта
Алкоголь и самоубийство


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Депрессия - это когда заходишь в Интернет и не знаешь куда пойти...

  • Поломка бортового компьютера на станции МИР. Центр Управления Полетов (ЦУП).
    Пресс-конференция:
    "... нет особых причин для волнения. На станции компьютер в рабочем состоянии. Отказали только две программы... пасьянс и сапер..."

  • Смотрит программист телевизор. Идут титры. Программист говорит:
    - Черт, как эти фильмы долго грузятся!


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги