Navigation




Как соврать, чтобы все поверили?

2012-04-28, Литература , Дмитрий Белабенко

,

Статья Как соврать, чтобы все поверили? перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Как соврать, чтобы все поверили?. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

Маршал Маклон: «Только мелкие секреты нужно прятать. Большие хранит в тайне неверие толпы»

Наконец-то министерство экономики вспомнило о своих гражданах и решило объяснить населению зачем проводилась девальвация рубля . Ложь -- это когда человек выдает за действительность те утверждения, которые сам считает не истинными. Поэтому ложь вредна, когда человек, говорящий ее, знает истину. Но иногда и правда может выступать в темном свете. Тогда, когда правду говорит человек, имеющий неверное представление об истине.

Не трудно догадаться, что в докладе, естественно, говориться о том, что девальвация принесла только положительный эффект для белорусов. При этом даже приводится информация по увеличению экспорта с 46 до 60% производимой в республике продукции. Этим якобы в какой-то степени и объясняется то, что дальнейшей девальвации не происходит. К тому же в самом докладе полно графиков и отмечено, что Республика Беларусь первая на планете всей.

И все же, в чем причина девальвации? И вообще, была ли она? Термин девальвация в современных условиях применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями. В этой же статье отмечается, что девальвация и инфляция в принципе сходны по внешним признакам, но являются разными по сути явлениями. А собственно, какими отличительными признаками обладает девальвация? Читаем все в той же wikipedia. При девальвации, если деньги из обращения не изымаются, цена товаров не падает, а остается на прежнем уровне. То есть при девальвации цены в принципе расти не могут.

Отсюда делаем интересный вывод -- в Республике Беларусь никакой девальвации не было. Это просто так говориться, что она была. А на самом деле имеет место обычная инфляция. Инфляция вызывает повышение общего уровня цен на товары. Следующий вопрос, а какие причины могут быть у инфляции? Находим ответ там же.

1) Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

2) Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.

3) Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4) Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5) Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Когда проблема рассматривается со стороны частностей, легко в ней запутаться. Но если посмотреть в общем на приведенные причины, получаем, что первая и вторая причина это одно и то же, но вызванное разными явлениями. Третью и четвертую причины можно добавить сюда же. Если деньги перетекают в одну монопольную отрасль или в карманы трудящихся (необоснованно), то для того, чтобы поддержать функционирование экономики государству приходится выпускать дополнительные деньги (Если, конечно, оно не придумает другой выход из сложившейся ситуации). Пятая причина указывает на простую лень трудящихся (но и здесь виной всему излишек денежной массы). Получается, что причина всего одна -- эмиссия денежной массы. То есть инфляция является управляемым процессом. В США ей управляют частники в РБ -- государство.

Что происходит при инфляции? Сбережения населения в национальной валюте уменьшаются. То есть те, кто управляет инфляцией, может пополнять свой карман за счет сбережений населения. И если в учебниках экономики пишут, что инфляцию нужно воспринимать, как скрытый налог государства, то после рассмотренного выше стоит задуматься над оспариванием справедливости этих слов. Инфляцию наиболее уместно сравнить с ограблением.

Вот пример того, какой ущерб наносит инфляция. И если в правительстве думают о том, чтобы хотя бы компенсировать банкам убытки от налогов на несуществующую прибыль, то о населении, которое доверяло правительству и хранило сбережения в национальной валюте, никто не думает вообще.

Казалось бы, все настолько просто, что не верится в истинность сказанного. А вот яркий пример того, как не раскрываются истинные причины. Пользователь photokadr задал вопрос о том, не является ли обвинение правительством народа попыткой скрыть свою неграмотность в управлении страной. Тот же вопрос можно ставить и в отношении инфляции. Но эксперт, отвечающий на вопрос, промолчал относительно такого замечания. И вместо того, чтобы заострить внимание на проблемах управления и контроля, предпочтение было отдано сравнению социальных моделей.

Другие статьи на подобные темы:
Государство это...
Экономический ущерб от алкоголя
Собрание в ЖЭКе
Одно из трех преступлений на почве алкоголя
О правителях


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Школьный учитель спрашивает учеников о профессии родителей. - Тим, чем твоя мама занимается на работе?
    Тим встает и гордо говорит: - Она - доктор.
    - Замечательно, ну как насчет тебя, Эмми? Девочка стеснительно произносит: - Мой папа разносит почту.
    - Спасибо, Эмми, - говорит учитель.
    - Ну, а твои родители что делают, Билл? Билл гордо встает и объявляет: - Мой папа играет музыку в борделе!
    Обалдевший учитель решил направиться к Биллу домой. - В каких условиях вы растите ребенка? - спрашивает он у отца.
    Тот отвечает: - Вообще-то я программист и специализируюсь на TCP/IP коммуникационном протоколе в системе UNIX. Ну как объяснить это семилетнему пацану?

  • Китайцы взломали сайт Пентагона методом подбора, каждый китаец ввел только один пароль.

  • Приходит программист к окулисту. Тот его усаживает напротив таблицы, берет указку: - Читайте!
    - "БНОПНЯ"... Доктор, у вас что-то не то с кодировкой


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги