Navigation




Янка Купала

2011-12-04, Литература , Дмитрий Белабенко

,

С творчеством Янки Купалы я конечно же познакомился еще в школе. Но как водится успешно забыл о нем по прошествии… В общем после того, как получил оценку в аттестат по белорусской литературе.


Для просмотра фотографии в более высоком качестве щелкните на нее.

Повторно к его творчеству я обратился, когда на страницах сайта anidor.net появились его стихи «А кто там идет?». Об этих стихах я узнал из статьи Максима Горького «О писателях самоучках». Естественно, статья была написана очень давно. Там же в статье опубликован перевод на русский язык этих стихов. В последствии они были переведены на 83 языка мира. Интересно, что школьная программа нацелена на обучение фактам. Но не всегда представляет ученикам общей картины.

Ну, то, что Янка Купала был знаком с Якубом Колосом должно быть известно всем белорусам. Но вот неочевидные не столько знакомства, сколько само осознание того, что некоторые люди жили в одно и то же время, не входит в школьный курс. И даже если во время обучения школьники запоминают годы жизни тех или иных деятелей культуры и науки, это не гарантирует, что в их сознании будет сформирована общая картина, в которой эти люди жили в одно и то же время.

Последние минуты жизни Янки Купалы окутаны тайной. То, что он погиб, упав в лестничный пролет в гостинице – факт. Но официальная версия – несчастный случай, не устраивает тех, кто склоняется к версии политического убийства. Тем более, что предпосылки были.

Янка Купала был первоначально погребен на Ваганьковском кладбище в Москве. В 1962 году его прах был перенесен в Минск и перезахоронен на Военном кладбище, рядом с могилой матери. Над могилой Янки Купалы, как и погребенного неподалеку Якуба Коласа, воздвигнут большой мемориал.

Для тех кто, хочет ознакомиться с жизнью Янки Купалы, с 1945 года открыт в Минске литературный музей его имени. Здесь вы найдете много интересного. А экскурсовод расскажет во всех подробностях о жизни белорусского поэта. Не только расскажет, но и прочтет стихи. Экскурсии могут проводиться на белорусском или русском языке.

Творчество заразительно в общем и в частности деятельность Янки Купалы. Его стихи вызывали в умах творчески людей разной профессии желание зафиксировать их в образах близкого им искусства. В песне группы «Песняры» «Молитва» использованы первая, вторая и шестая строфы стихов Янки Купалы «Моя молитва». Вот картина на стихи «А кто там идет?». А вот изображения простого мужика звонящего в колокол, с которым ассоциировался Янка Купала – человек, пытавшийся разбудить белорусский народ.


Для просмотра фотографии в более высоком качестве щелкните на нее.

Другие статьи на подобные темы:
Призвание
Тишина - это смерть
Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?
Для чего люди одурманиваются? V
Дорога


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • - Чем юзер отличается от программиста?
    - Если попросить их перезагрузить комп пользуясь только мышкой, юзер жмет на "завершение работы" в Виндовсе.
    - А что сделает программист?
    - Он поднимет мышку со стола и нажмет ею на Reset.

  • Все спамеры в аду будут заниматься своим привычным делом - еще раз посылать все свои электронные письма. Но по одному.

  • Лежит програмист в постели с девушкой, водит по ней пальцем и приговаривает: - Что-то я не пойму, где здесь вход на сайт, а где просто баннеры?


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги