Navigation




Высшее образование в Беларуси

2011-12-20, Литература , Дмитрий Ляхов

,

Статья Высшее образование в Беларуси перенесена на страницу сайта Глобальный Мир по адресу Статья Высшее образование в Беларуси. Перенос осуществлен в связи с прекращением действия сайта в скором будущем.

В наше время на телевидении много принято говорить о кризисе, в том числе в системе вузовского образования. В то же время мало кто затрагивает истинные причины этого кризиса. Именно об этом я и хочу поговорить, потому что в конечном счете нас интересует решение проблемы, а не пустые разговоры. Одним из факторов упадка высшего образования в Беларуси, я считаю всеобщую необходимость в получении высшего образования. Это негласно, однако так принято. Тем более, без “корочки” могут и на работу не взять. Из-за этого бедным студентам приходится учить массу предметов, которые им совершенно не пригодятся. Более того, они попросту прожигают лучшие годы своей жизни. Промолчу про ту пользу, которую они могли бы принести государству, работая в это время. Но находясь за партой они неминуемо приносят вред.

Казалось бы, учатся и учатся. НО! Из-за откровенно слабых наборов, за партами на серьезных факультетах сейчас зачастую сидят ПТУшники. Преподавателям приходится менять планы, упрощенно читать курсы, чтобы слабые студенты хоть что-нибудь поняли. Поняли в том материале, который им никогда не понадобится. А сильные студенты, единицы – если таковые и найдутся, вынуждены скучать на парах, и как следствие, деградировать. А ведь именно они могли бы стать звездами факультета – выдающимися учеными или инженерами. Но ведь читать курсы нужно для всех, так чтобы большинство поняло – но что делать если большинство ничего не понимает. Вот и остается опустить уровень курса до “низов”. Туда же и толковых студентов…

Отсутствие энтузиазма у преподавателей подкрепляется и чисто экономическими причинами. Статус преподавателя ВУЗа в Беларуси очень низкий. Зарплата у преподавателя зачастую меньше зарплаты продавца-кассира в супермаркете. Можно ли в такой ситуации серьезно говорить о повышении качества образования?

В мировой практике высшее образование – это потребность элиты общества. Большинство людей могут и без высшего образования получить высокооплачиваемую работу и достойный отдых. А высшее образование – это не только и не столько конкретные знания, а скорее развитие кругозора.

Личный сайт автора статьи http://www.belrepetitor.com

Другие статьи на подобные темы:
Моделирование плато Гизе
Теория отражения
Система образования
Образование
Как нищий народ превратить в богачей?


Закрытие сайта

2017-11-01, Литература, Дмитрий Белабенко,

В скором времени сайт "Anidor.net" перестанет функционировать по причине его закрытия.

Подробно


Справедливость

2016-12-17, Литература, Дмитрий Белабенко,

Вопрос справедливости того или другого поступка, для людей имеет важное значение в общественной жизни. Мы постоянно обсуждаем различные действия одних людей по отношению к другим. Будь эти люди равны по статусу или находятся в подчиненном положении. Часто можно услышать о том, что правительство издает несправедливые законы. Поэтому очень интересно разобраться в самом понятии «справедливость» и выяснить его отличительные черты.

Подробно


Не приснилась же!

2016-04-03, Литература, В. Серпунина,

Однажды на лекции один из восхищённых студентов-химиков спросил Дмитрия Менделеева: "Скажите, профессор, как же вам удалось создать столь гениальную таблицу?" -- "Как?" -- удивился Дмитрий Иванович.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? VI

2016-03-08, Литература, Лев Толстой,

Ужасны для отдельных лиц, как описывают их нам, последствия потребления опиума и гашиша; ужасны знакомые нам последствия потребления алкоголя на отъявленных пьяницах; но без сравнения ужаснее последствия для всего общества того, считающегося безвредным, умеренного употребления водки, вина, пива и табаку, которому предаётся большинство людей, а в особенности так называемые образованные классы нашего мира. Эти последствия должны быть ужасны, если признать то, чего нельзя не признать: что руководящая деятельность общества — деятельность политическая, служебная, научная, литературная, художественная — производится большею частью людьми, находящимися в ненормальном состоянии, людьми пьяными. Обыкновенно предполагается, что человек, который, как большинство людей наших достаточных классов, употребляет алкогольные напитки при всяком принятии пищи, находится на другой день, в тот период времени, когда он работает, в совершенно нормальном и трезвом состоянии. Но это совершенно несправедливо. Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, находится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое усиливается ещё курением. Для того, чтобы человек, курящий и пьющий постоянно и умеренно, привёл мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть, по крайней мере, неделю или более без употребления вина и курения.

Подробно


Для чего люди одурманиваются? V

2016-02-29, Литература, Лев Толстой,

Пьют и курят не так, не от скуки, не для веселья, не потому, что приятно, а для того, чтобы заглушить в себе совесть. И если это так, то как ужасны, должны быть последствия! В самом деле — подумать, какова была бы та постройка, которую строили бы люди не с прямым правилом, по которому они выравнивали бы стены, не с прямоугольным угольником, которым бы они определяли углы, а с мягким правилом, которое сгибалось бы по всем неровностям стены, и с угольником, складывающимся и приходящимся к каждому — и острому и тупому — углу.

Подробно


Точка зрения администрации сайта может не совпадать с мнением авторов.
2010-2017 © Анидор
Использование материалов сайта, полностью или частично, разрешается только с согласия правообладателя.
Если Вы обнаружили опечатку или неработающую ссылку, просьба сообщить администрации сайта.

Администрация сайта

Администрация

-------


Категории


Юмор

  • Антивирусная программа: "Внимание обнаружен вирус!!! Че делать?
    - Вылечить;
    - Переместить;
    - Удалить;
    - Игнорировать;
    - Послать другу!"

  • Встречаются два программиста: - Говорят, ты женился!
    - Да, есть такое дело.
    - А как зовут? - (в задумчивости) Окс... нет, Тат..., КОРОЧЕ ICQ#9876543210!

  • - Пап, а сеошники-оптимисты существуют?
    - Нет, сынок, с Яндексом это фантастика.


Архив


Самые читаемые авторы сайта


Самое интересное на сайте


Также читайте на сайте


Книги